Делегация «Тамбовэнерго» посетила объекты цифровой сети «Янтарьэнерго»
Делегация «Тамбовэнерго» посетила объекты цифровой сети «Янтарьэнерго»
07.02.2019 С 5 по 9 февраля в Калининграде с рабочим визитом находится делегация «Тамбовэнерго». Энергетики из Тамбовской области посетили «Янтарьэнерго» с целью ознакомления с достижениями компании в области цифровизации.

«Мы находимся в начале пути, и ваш опыт построения цифровой сети нам очень полезен. Мы приехали, чтобы получить ответы на обширный ряд вопросов, увидеть цифровые подстанции и цифровой район электрических сетей», - отметил первый заместитель директора-главный инженер «Тамбовэнерго» Игорь Поляков.
В свою очередь генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин заявил, что «Янтарьэнерго» часто посещают представители других энергокомпаний. «Наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы и поделятся положительным опытом как в ходе визита, так и при дальнейшем взаимодействии».

Результаты, которых «Янтарьэнерго» добилось в рамках цифровизации, существенно превосходят показатели Польши и Литвы. В цифровом районе электрических сетей время восстановления электроснабжения снизилось с 5,5 часов до чуть более часа. Локализация участка раньше занимала полтора часа, теперь — одну минуту. И в связи с отключением меньшего количества трансформаторных подстанций без света остаются уже не две-три тысячи человек, а около пятисот. Потери в сетях снизились в среднем в три раза.

«Янтарьэнерго» начало внедрять цифровые технологии раньше коллег из «большой» России. На территории Мамоновского и Багратионовского округов был реализован проект «Цифровой РЭС». В прошлом году он был введен в промышленную эксплуатацию. И «Янтарьэнерго» начало тиражировать успешный опыт на территории всей Калининградской области. К концу 2018 года было установлено 246 реклоузеров и более 100 тысяч интеллектуальных приборов учета. Все подстанции строятся по цифровому принципу и обслуживаются без участия персонала. Задача калининградских энергетиков на ближайшие годы — перевести сети под контроль искусственного интеллекта, чтобы система могла не только оценивать ситуацию в режиме реального времени, но и прогнозировать риски.
Специалисты «Тамбовэнерго» посетили главный центр управления сетями, откуда происходит оперативно-технологическое управление всеми энергосетями региона. Также делегация ознакомилась с введенными в эксплуатацию в прошлом году энергообъектами - стилизованными опорами ЛЭП в виде якорей и самым современным в стране ветропарком; посетила старейший источник альтернативной энергии – Правдинскую ГЭС-3. Строительство гидроэлектростанции завершилось в 1926 году.

Завтра, 8 февраля, представители «Тамбовэнерго» посетят заповедную территорию Куршской косы, которую с прошлого года «Янтарьэнерго» присоединило к энергосистеме региона. До этого жители поселков на косе получали электроэнергию от сетей Литовской Республики.