Кирилл Юткин: «Сто дней – не время для итогов, а еще один повод для движения вперед»
Кирилл Юткин: «Сто дней – не время для итогов, а еще один повод для движения вперед»
05.02.2019 30 января прошло сто дней с момента назначения Кирилла Юткина на должность генерального директора «Янтарьэнерго».

«Подводить итоги за первые 3 месяца работы сложно. Это не время для итогов, а еще один повод для движения вперед. Давать оценку моей деятельности будут калининградцы, руководство головной компании «Россети», коллектив «Янтарьэнерго». Ставил перед собой задачу - максимально быстро войти в должность. Энергетика для меня сфера знакомая, но не скажу, что мне было легко и сто дней назад, и сейчас. Но я благодарю за доверие руководство ПАО «Россети» и лично Павла Ливинского. Возглавлять крупнейшую электросетевую организацию региона — это невероятная ответственность. Но я готов к любым сложностям, к открытому диалогу с правительством области, руководством «Россетей» и сотрудниками «Янтарьэнерго». Только общими усилиями мы сможем создать в регионе образцово-показательную модель энергосистемы», - отмечает Кирилл Юткин.

В первые же дни своего руководства Кирилл Юткин сразу заявил, что будет следовать намеченному курсу, и кардинальных изменений в работе электросетевого комплекса не намечается.

«Наш регион — центр инновационных проектов «Россетей». Мы готовы и дальше им оставаться. Электросетевой комплекс региона сейчас на пике развития. Проблемы с электроснабжением, частые и длительные технологические нарушения остались в прошлом».

«Янтарьэнерго» под руководством Кирилла Юткина продолжает реализовывать Программу реконструкции и развития сетей. В этом году будет завершен перевод довоенных сетей напряжением 0,23 и 60 кВ на 0,4 и 110 кВ соответственно. Работы ведутся в областном центре, Приморске, Светлом и Янтарном. В поселке Космодемьянский продолжается реконструкция подстанции 110 кВ «Космодемьянская», а в Черняховском округе - строительство подстанции «Индустриальная», которая даст предприятиям промпарка «Черняховск» порядка 36 мегаватт мощности. Работы будут завершены в текущем году. В ближайшее время «Янтарьэнерго» присоединит последнюю теплоэлектростанцию – Приморскую – к энергосистеме региона.

В конце 2018 года случилось историческое для области событие. Поселки Куршской косы впервые подключены к энергосистеме региона, до этого они были «запитаны» от сетей Литовской Республики, присутствовал риск блэкаута. Также в декабре прошлого года специалисты «Янтарьэнерго» завершили все мероприятия по технологическому присоединению Прегольской ТЭС. Работа выполнена в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина об обеспечении надёжного энергоснабжения Калининградской области в изолированном режиме. Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП. 112-метровые конструкции в форме якоря символизируют морские ворота в Калининградскую область. Это достижение официально вошло в книгу «Рекордов России», как «Самая большая стилизованная опора ЛЭП в России». В День энергетика награду Кириллу Юткину торжественно вручил основатель книги «Рекордов России» Станислав Коненко.

«Янтарьэнерго» продолжает развивать направление альтернативной энергетики. В первый же день работы Кирилла Юткина в должности генерального директора сетевая компания ввела в работу самый современный в стране ветропарк. Всего три ветроустановки суммарной мощностью 5,1 мегаватт способны вырабатывать 12 миллионов киловатт-часов в год. В декабре прошлого года группа компаний «Янтарьэнерго» и организация «Ветротехника» получили за этот проект федеральную премию «ComNewsAwards. Цифровая экономика».

Одной из основных задач «Янтарьэнерго» является цифровизация электросетевого комплекса. И у Кирилла Юткина здесь позиция четкая.
«Энергетика сейчас переходит на совершенно иную ступень, находится в стадии формирования новой парадигмы, когда создается цифровая модель отрасли. Это требование жизни, неизбежность. Мы начали работу в этом направлении раньше других регионов «большой» России и готовы закончить также - раньше. Задача на ближайшие годы — перевести сети под контроль искусственного интеллекта, чтобы система могла не только оценивать ситуацию в режиме реального времени, но и прогнозировать риски».

В пилотном Мамоновском районе электрических сетей (РЭС), в зоне ответственности которого Багратионовский и Мамоновский округа, энергетики добились впечатляющих результатов. Время восстановления электроснабжения снизилось с 5,5 часа до чуть более часа. Локализация участка раньше занимала полтора часа, теперь — одну минуту. И без света остаются уже не две-три тысячи человек, а около пятисот, потому что отключается меньшее количество трансформаторных подстанций. Потери в сетях снизились в среднем в три раза. С этого года в Мамоновском РЭС «Янтарьэнерго» запускает проект «цифровой электромонтер». Информация о месте и характере повреждения будет направляться техническому персоналу на мобильное устройство. Это позволит существенно повысить безопасность проведения работ на электросетевых объектах и автоматизировать процессы их планирования, исполнения и контроля. «Янтарьэнерго» уже начало тиражировать проект «Цифровой РЭС» по всей Калининградской области. К концу 2018 года было установлено 246 реклоузеров и более 100 тысяч интеллектуальных приборов учета. Таким образом, после завершения масштабирования проекта вся сеть региона будет работать с такими же показателями подлинности, как «Цифровой РЭС».

В период новогодних праздников и штормового ветра в январе «Янтарьэнерго» обеспечило надежное электроснабжение жителей области. Бригады оперативно ликвидировали нарушения в сетях, спровоцированные дождём, мокрым снегом, шквалистым ветром. Местами порывы достигали более 25 м/с. Последствия шторма в Калининградской области преодолены в два раза быстрее, чем у коллег из Финляндии в аналогичных метеоусловиях. А количество населённых пунктов, оставшихся без электроэнергии, и число отключенных электросетевых объектов ниже более чем в 10 раз.

«Самая главная задача энергетиков — надежное, бесперебойное энергоснабжение. В идеале — чтобы наша деятельность была вообще незаметна для потребителя, ведь люди о нас вспоминают, когда отключился свет. Таких ситуаций уже сейчас стало гораздо меньше, а вскоре они будут сведены к минимуму», - заключает Кирилл Юткин.