Генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин и председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Игорь Маковский ознакомились с системой управления и передовыми технологиями электросетевого комплекса Республики Татарстан
Генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин и председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Игорь Маковский ознакомились с системой управления и передовыми технологиями электросетевого комплекса Республики Татарстан
21.01.2019 Генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин и председатель совета директоров «Янтарьэнерго», генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский в ходе рабочей поездки в Республику Татарстан побывали в ОАО «Сетевая компания», управляющей электросетевым комплексом региона.

Руководители энергокомпаний посетили Центр управления сетями, где ознакомились с системой оперативно-технологического управления сетевого хозяйства республики. Стоит отметить, что «Сетевая компания» является единственной в России территориальной сетевой организацией, которой принадлежат объекты электросетевой инфраструктуры уровней напряжения от 0,4 киловольт до 500 киловольт, в связи с чем ее опыт управления можно назвать уникальным, в свою очередь, «Янтарьэнерго» принадлежат объекты от 0,4 киловольт до 330 киловольт.

Кроме того, Игорю Маковскому и Кириллу Юткину были представлены реализуемые в ОАО «Сетевая компания» проекты по внедрению автоматизации и элементов цифровизации сети.

В частности – переход на двухуровневую систему оперативно-технологического управления электрическими сетями в филиалах городов Казани и Набережные-Челны, а также – масштабная программа по интеллектуализации сети, предполагающая установку в 29 районах Республики Татарстан 130 тысяч «умных» приборов учета.

По итогам визита Игорь Маковский и Кирилл Юткин обсудили с руководством ОАО «Сетевая компания» перспективы сотрудничества в части обмена опытом реализации передовых цифровых решений и технологий.

«Этот рабочий визит получился продуктивным. ОАО «Сетевая компания» имеет уникальный опыт управления сетевыми объектами всех классов напряжения в рамках единой модели. У нее один из самых низких среди компаний электросетевого комплекса показатель потерь электроэнергии – и нам, безусловно, интересно было узнать каким инструментами ей удалось этого добиться. Кроме того, Республика Татарстан граничит сразу с несколькими регионами нашей операционной ответственности – и это делает актуальным вопрос взаимодействия с ОАО «Сетевая компания» при ликвидации технологических нарушений. Уверен, наше сотрудничество должно развиваться» — подчеркнул генеральный директор ПАО «МРСК Центра»- управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.