Пресс-центр «ЯНТАРЬЭНЕРГО»
Федеральные СМИ побывали на цифровых энергообъектах «Янтарьэнерго»
22.10.2018
О результатах цифровизации электросетевого комплекса рассказал председатель Совета директоров АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский:

«Сегодня в цифровом РЭС применяются технологии, которые позволяют локализовать повреждение в сетях до 60 секунд. Количество аварийных отключений в этой сети сократилось в 13 раз, а уровень потерь в сетях — в три раза: начинали мы с 25-27 процентов, а по итогам 2018 года выйдем на 9 процентов. Улучшилась и платежная дисциплина, сегодня в этих районах мы собираем все денежные средства за поставленную энергию. В целом показатели надежности улучшились более чем на 60 процентов».

Все строительно-монтажные работы в рамках подключения поселков Куршской косы к энергосистеме Калининградской области завершены. В ближайшее время начнется поэтапное присоединение территории к энергообъектам региона. Специалисты «Янтарьэнерго» проложили 57 километров новых кабельных линий, построили и реконструировали энергообъекты.

В этом месяце «Янтарьэнерго» также завершило монтаж самых высоких в стране стилизованных опор ЛЭП. Энергетики уже подали соответствующие заявки на регистрацию рекорда. Высота якорей сопоставима с 36-этажным домом – 112 метров, масса — с составом поезда из 17 вагонов – 1000 тонн. Презентация якорей состоялась 6 октября. Опоры действующие. Это часть линии электропередачи, которая строится для технологического присоединения «Прегольской» ТЭС (440 МВт). Линия соединяет строящуюся станцию с существующей подстанцией 330 киловольт «Северная».

«Янтарьэнерго» также реализовало в Калининградской области проект по строительству ветряной электростанции.  «Ушаковская» ВЭС введена в эксплуатацию в рамках проекта по реконструкции «Зеленоградской» ВЭС с переносом её на новое место – из поселка Куликово в Ушаково.

13 июня, в преддверии старта первого в России Чемпионата мира по футболу, «Янтарьэнерго» торжественно ввело в работу стилизованную опору линии электропередачи. «Янтарьэнерго» – единственная дочерняя организация «Россетей», реализовавшая подобный проект к ЧМ-2018. Высота конструкции сопоставима с 12-этажным домом и составляет 37 метров, масса сравнима с 2 вагонами поезда – 64 тонны.

Строительство подстанции 110 кВ «Романово» завершено в феврале 2017 года. Это первый объект, построенный и введенный в эксплуатацию в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению энергобезопасности региона. Подстанция обеспечит надежным электроснабжением объекты «Газпром».

В ходе пресс-тура журналисты также посетили основные достопримечательности Калининградской области.