Пресс-центр «ЯНТАРЬЭНЕРГО»
Александр Новак выделил «Янтарьэнерго»
15.10.2018 В ходе интервью телеканалу «Россия 24» на полях форума «Российская энергетическая неделя» министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что «Россети» активно внедряют цифровые технологии в своей деятельности, и в «Янтарьэнерго» уже реализован пилотный проект.

Александр Новак утвердительно ответил на вопрос генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского: сможет ли российская электроэнергетика быть в области цифровизации локомотивом глобальных изменений и занять лидирующие позиции в этом тренде в мире.

«Сегодня цифровизация – это те новые направления развития не только энергетики, но и в целом экономики всего мира. Правительство Российской Федерации приняло целую программу, федеральный проект, посвященный цифровизации экономики. И отдельным разделом там выделена цифровая энергетика. Для нас это очень важный спектр не только в области электроэнергетики, но и в нефтегазовой, угольной отрасли. Внедрение современных цифровых технологий повышает эффективность, создает более конкурентные преимущества для компании, снижает издержки, повышает производительность труда. Наши компании уже этим занимаются. И «Россети» активно внедряют современные цифровые технологии в своей деятельности, в частности, в «Янтарьэнерго» уже реализован пилотный проект. И мы планируем вместе, поскольку я председатель Совета директоров компании «Россети», развивать направление по всей стране. Это непростой вопрос, требующий инвестиций, но такие планы существуют, и мы обязательно реализуем их», — заявил Александр Новак.

В целом по стране концепция построения цифровой сети должна быть реализована до 2030 года. «Янтарьэнерго» готово перевести сети на цифровой формат уже к 2021 году. Калининградские энергетики приступили к этой работе раньше других. В рамках национальной технологической инициативы «Энерджинет» на территории Мамоновского и Багратионовского районов электрических сетей (РЭС) был запущен пилотный проект «Цифровой РЭС». На сегодняшний день компания «Янтарьэнерго» добилась полной наблюдаемости сети 110 киловольт, реализовала и ввела в промышленную эксплуатацию два пилотных района электрических сетей и занимается тиражированием данного опыта на всей территории Калининградской области.