Пресс-центр «ЯНТАРЬЭНЕРГО»
В Калининграде прошел самый масштабный спортивно-музыкальный фестиваль «Kaliningrad Sports&Music Open»
08.10.2018 В минувшую субботу площадь перед Домом Советов превратилась в центр музыки и спорта. При поддержке Правительства, и АО «Янтарьэнерго», а также Министерства Спорта Калининграда, более 17 000 жителей и гостей города смогли погрузиться в атмосферу настоящего праздника экстрима. На протяжении всего дня ведущие спортсмены России соревновались и показывали невероятное шоу в дисциплинах FMX, BMX/MTB и скейтбординг[1].

Открыли фестиваль почётные гости Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и Председатель Совета директоров АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, который также передал приветствие руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского.
«Рады приветствовать вас на самом ярком событии этой осени. Ведь ярче и эмоциональнее спорта и музыки быть ничего не может. В Калининграде фестиваль впервые собрал сотни лучших представителей своего дела – самых смелых, спортивных, творческих и экстремальных. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Калининградской области и крупнейшей энергетической компании страны «Россети». Роль государства в воспитании здорового и активного поколения невозможно переоценить. Физическая культура и музыка во многом определяют будущее человека. Поэтому подобных мероприятий в регионе должно быть больше, это отличный формат пропаганды здорового образа жизни», — сказал Игорь Маковский.

Дневная программа фестиваля полностью была сосредоточена на спортивной части. Гости смогли увидеть мотофристайл-шоу от одной из ведущих российских команд – FMX 13, поболеть на любительском контесте за локальных скейтборд-райдеров, принять участие в мастер-классах и послушать лекции от приглашенных спортсменов. Кроме всего этого, в этот день прошли соревнования по BMX и MTB-фристайлу среди профессионалов. За общий призовой фонд в 200 тысяч рублей поборолись 15 спортсменов. Авторитетное жюри экстрим-индустрии оценивало качество исполненья трюка и стиль спортсмена. По итогам соревнований, в категории BMX подиум между собой разделили участники Олимпийской сборной России — Павел Алехин, Роман Гильмзянов и Рафаэл Сулейманов. В дисциплине MTB-фристайл сильнейшими стали: Павел Алехин, Арсений Поддубный, Александр Никулин.

Кульминацией всего праздника стал концерт любимого хип-хоп исполнителя молодежи, обладателя множества наград и премии «Открытие года» по версии журнала GQ – FEDUK. Артист исполнил самые известные свои хиты и новые песни, которые наизусть подпевали все гости фестиваля.

«Kaliningrad Sports&Music Open стал первым мероприятием в городе, которое объединило экстремальные виды спорта, сильнейших спортсменов и выступление звезд российского шоу-бизнеса. В наших планах не только расширять с точки зрения добавления новых спортивных дисциплин и привлечения еще большего количество музыкантов, но и выводить фестиваль на международный уровень и делать его ежегодным», — сказал Станислав Корбут организатор фестиваля.

[1] FMX— или мотофристайл (англ. Freestylemotocross, Freestyle MX, Moto X, FMX) – вид спорта, появившийся в 90-х годах в США, обозначающий прыжки c акробатическими элементами на мотоцикле в воздухе. С 2016 года FMX признан официальной дисциплиной в России

BMX-фристайл – экстремальный вид спорта, представляющий собой катание на велосипеде с целью выполнения трюков и (или) преодоления препятствий

MTB-фристайл — экстремальный вид спорта, представляющий собой катание на велосипеде с целью выполнения трюков и (или) преодоления препятствий на горном велосипеде

Скейтбординг — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде.