Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором пао «Россети» Павлом Ливинским
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором пао «Россети» Павлом Ливинским
13.07.2018 Из стенограммы:

Д. Медведев: Павел Анатольевич, Вы возглавляете уже достаточно продолжительное время одну из крупнейших электросетевых компаний в мире. Значение «Россетей» очевидно для любого человека, который живёт в нашей стране, потому что от этого зависит нормальное, качественное энергоснабжение как компаний, так и обычных граждан.

Мы недавно обсуждали ситуацию, которая сложилась на Кавказе. Там есть проблемы с задолженностью, есть проблемы изношенности сетевого хозяйства и целый ряд других проблем.

Но не менее важно, как вы готовитесь к очередному сложному в нашей стране сезону, а именно к зимнему сезону, в каком состоянии сетевое хозяйство в целом – не только в отдельных его сегментах и не только на Северном Кавказе. Давайте об этом поговорим.

И расскажите о результатах, которые были достигнуты за последнее время.

П. Ливинский: В текущем режиме работа осуществляется в рамках подготовки к грядущему осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов. Система работает в штатном режиме, отклонений нет. В местах проведения матчей Чемпионата мира по футболу у нас введён особый режим работы, замечаний не имеется.

Хочется отметить, что программа текущего года по подготовке к осенне-зимнему периоду (ремонтная) выполнена на 61%, в объёме это 64 млрд рублей – колоссальная денежная сумма, на 5% больше финансирование, чем в предыдущий период.

Если говорить о зиме, то в рамках новой модели подготовки к осенне-зимнему периоду нам удалось достигнуть рекордных показателей по надёжности и бесперебойности энергоснабжения в период пиковых нагрузок. Такой показатель, как SAIDI (длительность отключения), у нас уменьшился на 34% по сравнению с предыдущим периодом, количество отключений – на 19%. Притом что аномальные погодные явления только нарастают. Это и снегопад века, который прошёл в Центральном регионе России в феврале 2018 года, и аномальные штормовые усиления ветра, в результате которых повреждаются системы электроэнергетики. Но мы с ними справляемся. И динамика показателей у нас в данном случае хорошая.

Что касается Вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, по улучшению финансово-экономического состояния группы, данная работа ведётся. По I кварталу (итоги II квартала мы только подводим) мы зафиксировали: по стандартам международной финансовой отчётности прибыль выросла почти на 40% по сравнению с предыдущим периодом и достигла рекордного уровня – около 33 млрд рублей. И это отразилось сразу же в изменении кредитных рейтингов. У нас международный рейтинг агентством Moody’s присвоен – уровень поднялся со стабильного до уровня «позитивный». Агентство Standard & Poor's присвоило нам инвестиционный рейтинг ВВВ-, российское агентство АКРА присвоило нам наивысший кредитный рейтинг AAA.

Поэтому Ваше поручение выполняется, но мы и дальше работаем над снижением издержек. Операционные резервы здесь ещё значительны, такие как снижение потерь, уменьшение операционных расходов.

Вы сказали про Северный Кавказ, где у нас стоят огромные задачи. Хотел ещё раз поблагодарить за 534-е постановление Правительства, которое фиксирует конкретную ответственность регионов, сетевых компаний по уменьшению потерь, улучшению платёжной дисциплины и тарифной индексации.

Уверен, Дмитрий Анатольевич, что работа в данном случае будет иметь позитивный характер, и, если мы говорим про Северный Кавказ, до 2023 года мы выйдем там, в этом нет сомнения, на безубыточный уровень работы. В целом по территории Российской Федерации исполнение ремонтных инвестиционных программ идёт в графике, каких бы то ни было сбоев нет.

Д. Медведев: Вы упомянули об энергоэффективности и сказали, это справедливо, что пока у нас с энергоэффективностью далеко не всё благополучно обстоит, если сравнить показатели нашей энергоэффективности и показатели, которые существуют в Европе, например. Очень важно этим заниматься, в том числе путём внедрения современных технологий, использования всех возможностей, которые связаны с так называемыми умными сетями, внедрением промышленного интернета и другими направлениями модернизации технологий, которые используются в нашей экономике и которыми мы сейчас занимаемся. Просил бы этому тоже уделять внимание <…>

Источник: Официальный сайт Правительства Российской Федерации