Эксперты обсудили перспективы проекта «Умные сети» на примерах Калининградской области и Севастополя

В Москве состоялся круглый стол на тему «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики». В нем приняли участие специалисты «Янтарьэнерго».

Встречу организовали медиахолдинг «Эксперт», ПАО «Россети» и Агентство стратегических инициатив для того, чтобы подвести промежуточные итоги внедрения умных сетей на пилотных площадках – в Севастополе и Калининградской области, и рассмотреть перспективы распространения опыта по всей стране.

«В настоящее время происходит трансформация традиционной энергетики, формируется энергетика будущего, развиваются накопители энергии, распределённая генерация, в том числе на базе возобновляемой энергетики. Эти глобальные тренды актуальны и для нашей страны», — отмечают организаторы события.

Создание «умных сетей» – один из пунктов дорожной карты национальной технологической инициативы EnergyNet, которая является одним из приоритетов государственной политики.

Согласно её мероприятиям, в Калининградской области реализуется проект «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго», где на базе Багратионовского и Мамоновского района внедряются инновационные решения «Тавриды электрик». Это происходит с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат.

Благодаря интегрированным в существующую сеть устройствам – реклоузерам – районы почти безаварийно завершили 2016 год. Все переключения в аварийных ситуациях происходили полностью автоматически; сеть стала наблюдаема и управляема за счет SCADA-системы «Энтек». Инновации помогли сократить время реагирования на аварийные ситуации и количество самих отключений. Например, в Багратионовском районе средняя величина обесточения снизилось в четыре раза — с более чем 5 часов до 50 минут.

Сегодня в активной фазе реализация второго этапа. До конца 2017 года в районах – участниках проекта будут установлены более 5 тысяч умных приборов учета. В Мамоновском РЭС объем выполненных работ составляет 54% от плана, смонтировано 2 698 счетчиков. В Багратионовском РЭС объем выполненных работ составляет 81% от плана, установлено 4 271 приборов учета. Третий этап будет реализован до 2018 года.