Управляющие компании должны энергопоставщику 473 млн рублей

Управляющие компании региона должны «Янтарьэнергосбыту» более
470 млн рублей. Рост с начала года составил 7%.

Чаще всего собранные с населения деньги сознательно не перечисляются энергопоставщику, а направляются на иные цели. Организациями с наибольшей задолженностью в региональном центре являются ООО «Управляющая компания «Управдом» с суммой долга 13 млн рублей, «Управляющая компания Ленинградского района» – 5,5 млн рублей. Закрывает тройку «лидеров» «УК Новый Калининград», чей долг составляет 2,7 млн рублей.

На востоке региона среди основных неплательщиков отмечены следующие организации: ООО «Жилкомсервис» города Немана с долгом 12,3 млн рублей. Управляющие компании города Советска ООО «Управдом» и МУП «Жилсервис» — 6,3 млн и 6,2 млн рублей соответственно. Затем в антирейтинге располагается жилищная организация Славского района МУП «Коммунальник», недоплатившая «Янтарьэнергосбыту» 1 млн рублей.

На западе области за энергоресурс гарантирующему поставщику должны организации: МУП «Управляющая компания ЖКХ города Светлогорска» – 2,9 млн рублей. ООО «ЖЭУ» накопило долг в размере 1,2 млн рублей. Также «Управляющая компания «Развитие» – 485 тысяч рублей.

В сложившейся ситуации «Янтарьэнергосбыт» вынужден пойти на крайние меры. В планах энергетиков ограничение поставки электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Помимо этого, «Янтарьэнергосбыт» осуществляет взыскание задолженности в судебном порядке. В настоящее время в отношении 90 управляющих компаний имеется 221 исполнительный лист на общую сумму 100,1 млн рублей.

В результате совместной работы с правоохранительными органами возбуждено 5 уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний.