Садовые товарищества — должники могут остаться без света

Просроченная задолженность садовых обществ составила 19 млн рублей на начало июня. Стоит отметить, зачастую садовые товарищества представляют собой не дачи для пребывания летом, а коттеджные поселки. Поэтому электроэнергию жители используют не для полива огорода, а для собственного потребления. К тому же некоторые садоводы живут в домах круглый год. В результате объем потребленной электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого поселка.

Среди крупных должников СНТ «Победа» в Калининграде, задолжавшее сбытовой компании 8,7 млн рублей. В 5 раз меньше долги у СНТ «Радуга» в Светлогорском районе и СНТ «Мечта» в п. Прибрежный – 1,8 млн рублей. 1,7 млн рублей недоплатили энергетикам жители СНТ областного центра «50 лет Октября». Не покидают список должников и дачники СНТ «Чайка». Задолженность составляет 1,4 млн рублей. Тем не менее, для решения вопроса с задолженностью за энергоресурс председатели СНТ обращаются в «Янтарьэнергосбыт». По итогам переговоров заключают соглашение о реструктуризации долга, либо выходят с инициативой к энергетикам отключать должников товарищества точечно. В результате совместной работы рост задолженности удается сдерживать.

Добавим, что большинство других СНТ продолжают наращивать долги. Например, садовое общество «Южный» накопило долг в размере 1,1 млн рублей. Председатель не выходит на контакт, условия соглашения о реструктуризации также не выполняет. Аналогичная ситуация с товариществом «Железнодорожник», долг которого составляет 818 тысяч рублей.

В результате гарантирующий поставщик вынужден взыскивать задолженность в соответствии с законодательством. Так, если многочисленные предупреждения энергетиков попросту игнорируются, выход остается один – отключение.