единый контакт-центр

8 800 775 57 48

звонок бесплатный

ПРЕСС-ЦЕНТР «ЯНТАРЬЭНЕРГО»

Интервью генерального директора АО «Янтарьэнерго» И. Маковского ИТАР-ТАСС

К концу 2017 года будет обеспечена энергобезопасность Калининградской области

В этом убежден Игорь Маковский — генеральный директор электросетевой компании «Янтарьэнерго», основная задача которой — транспорт электроэнергии на территории самого западного российского региона.

— Игорь Владимирович, логичен первый вопрос, который вытекает из Вашего утверждения об обеспечении энергобезопасности региона к концу 2017 года: в чем необходимость создания энергосистемы, способной работать в различных режимах?

 

— По большому счету, к концу 2017 года в Калининградской области будет создана энергосистема, позволяющая обеспечить энергетическую безопасность самого западного региона страны и предоставляющая гарантированные возможности социально-экономического развития этого российского анклава на следующие 50-60 лет.

Не будем забывать о том, что энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ /Белоруссия – Россия – Эстония —  Латвия — Литва/ и связь с Единой энергетической системой /ЕЭС/ России, транзит электроэнергии в регион осуществляется через сети соседней Литовской Республики. А мы знаем о планах и возможностях наших коллег по выходу из кольца БРЭЛЛ. Как следствие, остро встает проблема энергетической безопасности Калининградской области.

С учетом этого и других факторов, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было принято решение о необходимости обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области в различных режимах работы региональной энергосистемы. Из пяти возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран газо-угольный, обеспечивающий диверсификацию топлива.

В марте этого года, в рамках прошедшего в Калининграде заседания правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева была откорректирована и уточнена по срокам и местам расположения объектов генерации «дорожная карта».

Эта «дорожная карта» предполагает строительство на территории Калининградской области четырех электростанций общей генерирующей мощностью почти 1000 МВт. Это практически столько же, сколько мы имеем сейчас от ТЭЦ-2 (два энергоблока по 450 МВт) – единственного на сегодняшний день основного источника генерации, станции, обеспечивающей выработку более 98% всей электроэнергии в области.

     — Что в итоге получит энергосистема региона?

— После ввода в эксплуатацию этой дополнительной мощности, без малого в 1 гигаватт, энергосистема Калининградской области, выражаясь терминологией энергетиков, получит схему двойного резервирования. То есть, сколько в пике мощности потребляет область, столько у нас еще имеется в резерве.

По сути, с точки зрения наличия мощностей, это гарантия развития любых «сценариев» в энергосистеме, и при этом потребитель не почувствует никаких колебаний – ни аварийных, ни плановых. В идеале, никакие события не смогут повлиять на прекращение энергоснабжения любой категории потребителей.

Еще один плюс – это безусловный импульс для нового развития территории. Это резерв мощностей как минимум до 2050-2060 года. Потребуется лишь развитие сетевой инфраструктуры.

    — Строительство каких станций и в каких городах области предусмотрено «дорожной картой»?

— Предполагается строительство станций средней мощности от востока до запада области. Одна из них будет находится в городе Советск. Ее мощность порядка 160 МВт позволит полностью обеспечить восточную часть региона электроэнергией и «покрытие» максимальных пиков потребления.

Еще две электростанции – в пригороде Калининграда рядом с действующей ТЭЦ-2 – в поселке Прегольский (на 440 МВт), и в городе Гусеве – 160 МВт. Четвертый объект разместится под городом Светлый. Предполагается, что эта станция под названием «Приморская», малой мощности, будет резервной.

В рамках реализации столь масштабного проекта «Янтарьэнерго» обеспечит модернизацию целого ряда существующих уже подстанций и электросетей. Предполагается строительство 250 километров высоковольтных линий электропередачи для связи новых станций с существующими сетями. Также нам предстоит провести комплекс мероприятий по установке противоаварийной защиты и релейной автоматики на 58 существующих энергообъектах. Предполагается замена коммутационного оборудования на 7 высоковольтных подстанциях, к которым будут присоединены линии схем выдачи мощности. В рамках подготовки схем выдачи мощности будет модернизирована немецкая линия на востоке области, которая эксплуатируется с 30-х годов прошлого века. Она соединяет подстанции в Советске и Черняховске и по ней обеспечивается транзит мощности между восточной и южной частями энергосистемы области. Более 57 километров этой линии требуют срочной реконструкции. Зимой 2011 года на ней было аварийное отключение, упали опоры. Чтобы такие случаи не повторялись, в 2017 году будет проведена реконструкция этой линии.

— Реализация планов уже началась?

— Безусловно. Сроки у нас – сжатые. «Дорожная карта» обязывает энергетиков, всех, кто занимается генерацией, сетями обеспечить выдачу мощностей с новых станций в рамках 1-го этапа до конца 2017 года. Речь идет о вводе в строй станций в Советске и Гусеве, и части мощностей на «Прегольской» в Калининграде.

Сегодня нашими коллегами закуплено все основное оборудование генерации, подписаны контракты, завершены предварительные работы на земельных участках.

«Янтарьэнерго» и «Россети» завершают проектные работы по всем станция. В июне объявили конкурсные процедуры по закупке материалов и оборудования для строительства новых линий электропередачи. Надо учитывать, что мы должны построить их на три-четыре месяца раньше ввода в строй генерации. Убежден, необходимую «фору» здесь обеспечим.

— Игорь Владимирович, мы говорим о новых объектах, которые предстоит строить, что называется, с нуля. А между тем, 29 апреля, в Санкт-Петербурге, Президент Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей при Совете Федерации, говоря об обеспечении энергобезопасности Калининградской области, заметил: «Здесь нужно сети ремонтировать, это базовая вещь». 

— Все верно. Сколько бы не создавали генерирующих мощностей на территории области, мы никогда не обеспечим надежное и качественное энергоснабжение потребителей без проведения необходимых работ в электросетях. Мы эксплуатируем, и это не скрываем, сети довоенной постройки.

Судите сами: сегодня физический износ электросетей составляет 72%. Много это? Так вот, этот показатель, позволяющий говорить о надежности энергоснабжения, должен находиться между 30% и 40%. Это норматив. Он у нас превышен почти в 2 раза из-за стопроцентного износа сетей довоенной постройки.

Областной центр – Калининград сегодня на 10% снабжается электроэнергией через сети немецкой постройки, срок их эксплуатации приближается к 80 годам. Удельная аварийность на них выше в 6 раз, чем в сетях 0,4 кВ, они не обеспечивают необходимый уровень качества электроснабжения потребителей.

    — И как же при 100-процентном износе эти сети еще служат?

— Держаться на воле энергетиков, на наших «кулибиных», которые в отсутствии запчастей, умудряются обеспечивать работоспособность сетей. Спасибо специалистам «Янтарьэнерго».

Постепенно, конечно, обновляем сети, решаем возникающие проблемы. И тут на помощь приходят региональные власти. Скажу откровенно: губернатор Николай Цуканов «погружен» в тему энергоснабжения региона до мельчайших деталей. Наши действия выверены с правительством области, профильными министерствами. И результаты не заставляют ждать: за последние три года удалось снизить аварийность в шесть раз, а время ликвидации аварийных ситуаций – пятикратно.

Понимаем, что мы не застрахованы пока полностью от аварий в электросетях, на которые влияют и объективные и субъективные факторы. Но при любом, как говорится раскладе, мы не задавали вопрос «кто виноват», а спрашивали себя – «что делать», и искали на него ответ.

Три года назад начали разработку комплексной программы реконструкции и развития сетей. Утвердили ее на региональном уровне. Но как обеспечить ее финансово не понимали на тот момент. И начали продвигать программу на уровне головной компании «Россети» и в министерстве энергетики РФ. Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин с самого первого шага нас поддерживал и помогал в решении всех вопросов. Благодаря его участию и вниманию программа была утверждена решением Правления «Россети». Затем прошла согласование на уровне комитета по стратегии при Совете директоров ПАО «Россети», который возглавляет замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Он также погружен в проблематику и знает «узкие» места калининградской энергосистемы.

И в итоге 9 июня было принято, на мой взгляд, историческое решение. Совет директоров «Россети» под председательством министра энергетики Александра Новака утвердил докапитализацию компании в размере 10,8 млрд рублей. Таких капитальных вложений не было за всю 70-летнюю историю существования отрасли.

Программа по реконструкции и развитию сетей до 2020 года позволит обеспечить надежное, качественное электроснабжение всех групп потребителей, даст возможность для развития бизнеса и решит одну из важнейших проблем энергетиков – технологическое присоединение льготной категории заявителей. Кроме этого, будут построены линии и подстанция для обеспечения жителей двух поселков на Куршской косе электроэнергией через российскую энергосистему, а не через литовскую, как сейчас. Мы решим вопрос немецких сетей 0,23 киловольта в Калининграде и заменим 173 километра кабеля на современный стандарт – 0,4 киловольта. Кроме этого, модернизация коснется подстанций и линий так называемого Земландского полуострова, где центры питания работали на износ и не было возможности подключить новых потребителей.

С точки зрения практической реализации, сроки амбициозные. Большинство работ энергетикам предстоит выполнить за 2 года. Работать придется быстро и качественно для того, чтобы полностью реализовать те задачи, которые стоят перед нами.

 

— Игорь Владимирович, еще одна тема, которую хотелось бы затронуть. Это – строительство объектов электросетевого комплекса в Калининграде к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Объектам этим предстоит ведь служить городу и после завершения игр мундиаля…

— С одной стороны, объекты строятся, безусловно, под чемпионат. Но технические решения, которые мы согласовали по ним, дадут дополнительный толчок для развития города, надежного энергообеспечения существующих и новых потребителей. Мощностей хватит не только на объекты ЧМ-2018, но и развитие острова Октябрьский, где будет возведен главный стадион, а также перспективного района Рыбной деревни.

Мы построим две подстанции: «Береговая» 110 киловольт на острове Октябрьский, и «Храброво» — в районе одноименного международного аэропорта. Плюс — комплексная реконструкция пяти высоковольтных линий электропередачи 110 киловольт, строительство 39 километров распределительных сетей для обеспечения электричеством четырех тренировочных футбольных площадок, пяти новых гостиниц для приема гостей и размещения футбольных команд, объектов, а также транспортной инфраструктуры.

Подготовка объектов энергетики к ЧМ-2018 – безусловно, приоритетное направление для коллектива «Янтарьэнерго». Подчеркну еще раз, что в итоге, будет не только обеспечено надежное и качественное электроснабжением объектов чемпионата мира, но и созданы условия для развития новых территорий как в Калининграде, так и в области.

Владимир Нуякшев, корр.ТАСС