единый контакт-центр

8 800 775 57 48

звонок бесплатный

ПРЕСС-ЦЕНТР «ЯНТАРЬЭНЕРГО»

Ключевые вопросы глобального объединения энергосистем России и Китая обсудили в Москве эксперты отрасли обеих стран

В мае этого года в Пекине пройдёт Саммит высокого уровня по международному сотрудничеству в сфере «Одного пояса, одного пути». В целях реализации стратегических договорённостей глав государств Китая и России в области сопряжения «Одного пояса, одного пути» и Евразийского экономического союза, а также в целях стимулирования сотрудничества в сфере соединения энергетической и электрической инфраструктуры, 18 апреля 2017 г. в Москве прошла конференция «Интеграция энергосистем на Евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания Экономического пояса Шёлкового пути». Мероприятие было совместно проведено Организацией по развитию и кооперации Глобального энергетического объединения (GEIDCO) и ПАО «Россети». Организаторами мероприятия выступили Неправительственная некоммерческая организация глобального объединения энергосистем, развития и сотрудничества (GEIDCO) и ПАО «Россети».

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, Министерства экономического развития РФ, ведущих российских и международных энергетических компаний, научно-следовательских центров, ведущих ВУЗов. Число участников конференции превысило 120 человек.

В своем приветственном слове к участникам конференции Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин подчеркнул уникальность энергетических систем России и Китая. По словам Олега Михайловича, внутренняя глубокая интеграция российской энергосистемы, её география и наличие более 140 линий электропередач, которые нас связывают с 11 соседними странами, дают исключительно уникальную возможность российской энергосистеме стать энергомостом между Азией и Европой. В то же время, энергетики Китая – лидеры в передаче большого объема электроэнергии на большие и сверхбольшие расстояния практически без потерь. Эти технологии приближают нас к реализации идеи по созданию глобального энергетического объединения.

Олег Бударгин отметил, что проведение в России данной конференции играет важную роль в соединении электросетей на Евразийском континенте и стимулировании социально-экономического развития России и прилежащих регионов.

В рамках открытия конференции состоялось выступление заместителя генерального секретаря GEIDCO Чэн Чжицяна, сделанное по поручению председателя данной Организации г-на Лю Чжэнья. Чэн Чжицян отметил, что «Один пояс, один путь» и «Глобальное энергетическое объединение» — это инициативы, выдвинутые председателем КНР Си Цзиньпином, воплощающие важную стратегию, реализация которой предполагает сотрудничество различных стран мира и нацелена на взаимную выгоду и общий выигрыш. Эти инициативы снискали активную поддержку правительств различных стран, международных организаций и отраслевых предприятий. Обсуждение интеграции и развития евразийской энергетики и электроэнергетики в контексте «Одного пояса, одного пути» имеет большое значение для углубления сотрудничества между GEIDCO и такими странами, как Россия, а также для совместного стимулирования выстраивания интеграции энергосистем на Евроазиатском пространстве.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский отметил важность идеи глобального энергетического объединения и особо подчеркнул участие России в этом процессе. «Российская Федерация обладает огромным энергетическим и транзитным потенциалом», — заявил замглавы Минэнерго России.

Министерство энергетики Российской Федерации активно задействовано в интеграционных процессах, развиваемых на межгосударственных площадках, таких как СНГ, Евразийский союз. С 2019 года должен заработать Общий рынок электроэнергетики в рамках Евразийского экономического союза. «Реализация этого проекта может дать существенный экономический эффект для наших стран», — добавил Анатолий Яновский.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков от лица парламентского сообщества выразил поддержку интеграционным процессам между энергосистемами России и Китая и выразил уверенность в дальнейшем развитии энергетического объединения.

В ходе повестки мероприятия в состав GEIDCO в торжественной обстановке были приняты несколько новых членов организации. Принимая из рук вице-председателя GEIDCO – Генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина сертификат члена организации, Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев приветствовал участников конференции, обратившись к каждой делегации на её родном языке: по-китайски, по-монгольски, по-русски, по-белорусски и по-французски.

Николай Дмитриевич подчеркнул необходимость интеграции в процесс подготовки кадров передовых научных достижений. Предстоит решить нетривиальную задачу, факторами которой являются: глобальность и сочетание национального аспекта. Необходимо обеспечить понимание общности развития и различий, в том числе в отношении наций, где будут работать инженеры будущего проекта Global Energy Interconnection. Это интеграция традиционных инженерных знаний и информационно-коммуникационных технологий, это необходимость сохранения фундаментальности образования не только в традиционных аспектах, но и в отношении информации. Проект очень амбициозен и он сравним с тем, что в свое время связывали с освоением космоса, и в случае его реализации, это будет большой рывок в развитии цивилизации.

В ходе конференции её участниками был сделан ряд фундаментальных докладов, посвященным возможностям и перспективам обсуждаемого энергетического объединения. С сообщениями выступили первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуай, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Игорь Кожуховский, Главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай и другие авторитетные эксперты.

Участники конференции единодушно полагают, что создание Глобального энергетического объединение открыло новое направление мышления для создания человеческого единства, стимулирования энергетической трансформации и решения климатических проблем. Оно является эффективным проектом решения проблем устойчивого развития мировой энергетики.

Справочно:

GEIDCO была официально учреждена в Пекине в марте 2016 г. и стала первой созданной по инициативе Китая международной энергетической организацией. Пост её председателя занял глава Правления Китайской федерации электроэнергетических предприятий, бывший председатель Совета директоров Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья. Заместителями председателя стали генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, бывший министр энергетики США, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу, председатель Совета директоров Государственной электросетевой корпорации Китая Шу Иньбяо, председатель совета директоров японской SoftBank Corp. Масаёси Сон. В состав Организации входит более 260 членов, представляющих 22 страны и региона на пяти континентах и работающих в таких сферах, как энергетика, электроэнергетика, информация, охрана окружающей среды, научные исследования, консалтинг и финансы.