Должники за свет отключены от энергоснабжения

В Калининграде состоялся рейд по ограничению электроэнергии жителям, задолжавшим 70 тысяч рублей. В план попали должники, проживающие в Центральном районе города. О предстоящем отключении потребителей уведомили за 20 дней. Тем не менее, долг никто не погасил, поэтому избежать крайней меры не удалось.

Долг хозяина квартиры по первому адресу составил 20 000 рублей. Оплата в адрес энергетиков не поступала с декабря 2016 года. Адрес уже был в списках на отключение. Несмотря на это, должник решил подключиться самовольно, что выявили электромонтеры в ходе рейда. Квартиру вновь обесточили и поставили на контроль для дальнейших проверок. Теперь помимо оплаты основного долга и услуги по возобновлению энергоснабжения, нарушителю предстоит заплатить административный штраф и сумму за электроэнергию, которая рассчитывается исходя из круглосуточной работы оборудования на полной мощности за весь период со дня предыдущего контрольного снятия показаний электросчетчика. Счет будет выставлен исходя из круглосуточной работы всех имеющихся в доме электроприборов.

Следующий потребитель Центрального района, увидев на пороге представителей «Янтарьэнергосбыта», заявил, что о долге ничего не знает, так как проживает в съемной квартире. Обещал сообщить хозяйке квартиры о необходимости погасить долг. Однако препятствием для ограничения энергоснабжения это не стало. Если после отключения должник полностью погасит долг, то подача электроэнергии будет восстановлена в течение двух дней.

Среди должников оказались и такие, кто знает о долге, но возможность заплатить всю сумму сразу отсутствует. «Потребителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, предлагаем заключить соглашение о реструктуризации долга. С каждым ведется индивидуальная работа – рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина ее погасить. Но в среднем от 3 до 6 месяцев. Выход из сложившейся ситуации всегда можно найти, главное – это желание самого должника. При наличии долга за свет «Янтарьэнергосбыт» призывает погасить его, не дожидаясь, пока в доме исчезнет свет», – прокомментировала ведущий специалист отдела по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Торотько.

Узнать, попали ли вы в список на ограничение, можно сейчас на сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».