Через месяц АО «Янтарьэнерго» обеспечит новой мощностью аэропорт «Храброво»

К середине апреля энергетики подадут напряжение на новую подстанцию 110 киловольт под развитие инфраструктуры аэропортового комплекса и системы диспетчерского управления. Об этом стало известно на выездном совещании Правительства Российской Федерации по подготовке Калининградской области к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, которое состоялось 15 марта. В рамках выездных мероприятий заместитель Министра энергетики РФ Андрея Черезова посетил стройплощадку подстанции «Храброво». Генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский доложил ему о готовности объекта к ЧМ.

«Мы находимся в графике, строительно-монтажные работы подходят к концу, на объекте установлено оборудование отечественного производства. Технические характеристики выбраны с учетом максимальных нагрузок, поэтому подстанция обеспечит надежное энергоснабжение аэропортового комплекса в период строительства и приема гостей чемпионата мира», – отметил Игорь Маковский.

Делегация во главе с Андреем Черезовым также посетила подстанцию 110 киловольт «Береговая» на острове Октябрьский в Калининграде. Здесь на данный момент ведутся пуско-наладочные работы. Их планируется завершить в мае. Андрей Черезов высоко оценил темпы подготовки электросетевого хозяйства Калининградской области к ЧМ-2018.

«Существенные риски и проблемные вопросы, которые могут повлиять на ввод объектов в эксплуатацию в утвержденные Минспортом России сроки, отсутствуют» – отметил Андрей Черезов. – «Янтарьэнерго» обеспечен должный уровень работы по подготовке Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году».

Напомним, в зоне ответственности АО «Янтарьэнерго» 4 объекта из 10, которые строятся и реконструируются ПАО «Россети» в стране к ЧМ. Это строительство двух подстанций 110 кВ «Береговая» и «Храброво», реконструкция 5 высоковольтных линий в Калининграде и в области. На трех из них модернизация завершена в прошлом году с опережением сроков. На подготовку энергосетей к мундиалю выделено 3,4 млрд рублей, 2,5 из которых – федеральные средства.

Справка:

Подстанция «Береговая» – первая в регионе подстанция закрытого типа. Современный центр питания выполнен в виде здания, что исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума. На подстанции применены последние отечественные разработки, благодаря которым «Береговая» будет работать полностью в автоматическом режиме. Вырабатывать электроэнергию будут два трансформатора отечественного производства. 48-тонное оборудование привезено в Калининград из Тольятти. Мощность подстанции 50 мегавольт-ампер. Такие параметры позволят обеспечить не только энергоснабжение футбольной арены строящейся к чемпионату мира – 2018, но и других объектов на территории острова Октябрьский.
Стоимость строительства подстанции составляет 1 109,7 млн рублей (998,8 млн – федеральный бюджет, 110,9 млн – средства АО «Янтарьэнерго»). Начало строительство – август 2015 года, завершение строительства – декабрь 2016 года (на полгода раньше запланированного срока), пуск в эксплуатацию – лето 2017 года.

Подстанция «Храброво» мощностью 20 мегавольт-ампер обеспечит надежное энергоснабжение одноименного аэропорта и доступность энергосетей для новых потребителей в Зеленоградском районе, а также обеспечит качественное электроснабжение потребителей приморских городов области. Строительство подстанции началось осенью 2015 года. Завершение строительства – апрель 2017 года. Все работы выполняются в соответствии с графиком.