единый контакт-центр

8 800 775 57 48

звонок бесплатный

ПРЕСС-ЦЕНТР «ЯНТАРЬЭНЕРГО»

В Калининградской области установлено более 35 тысяч интеллектуальных приборов учета

В рамках реализации совместного проекта «Янтарьэнерго» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей» по всей Калининградской области ведется монтаж «умных» счетчиков. Уже установлено 35 069 современных приборов учета. Это 52 процента от плана. Напомним, проект реализуется с 2016 года и до конца этого года в области будет установлено еще почти 32 тысячи счетчиков. По оценке энергетиков, это позволит сократить потери в сетях на 158 млн кВт/ч. Цифра соизмерима с 2-х месячным потреблением электроэнергии всем областным центром. «Янтарьэнерго» при этом сможет достичь эффекта экономии до 300 миллионов рублей в год.

Монтаж более 35 тысяч «умных» счетчиков уже позволил снизить потери в сетях более чем на 22 млн кВт/ч. В денежном эквиваленте — более 45 миллионов рублей. Только за пять месяцев этого года «Янтарьэнерго» установило почти 15 тысяч современных приборов учета (ПУ).

Для потребителей электроэнергии установка бесплатна, все расходы взял на себя инвестор – РФПИ. При замене счетчиков в ИЖД собственникам необходимо оплатить работы по замене вводов, если это необходимо.

Наибольший эффект от внедрения «умных» счетчиков заметен в Неманском и Советском районе электрических сетей, где удалось снизить потери в сетях на 3,7 и 6,5 млн кВт/ч соответственно. Экономия от этого составила 20,5 миллионов рублей. В Неманском округе план по установке «умных» счетчиков перевыполнен, в Советском – выполнен на 94 процента.

Справка:

«Умные» счётчики устанавливаются за пределами жилых помещений, что позволяет производить их обслуживание, не беспокоя потребителя. Снятие показаний производится дистанционно в одно и то же время. При этом показания приборов учёта автоматически передаются в сбытовую компанию для выставления счетов за потребленную электрическую энергию. Современная система учета потребления электроэнергии позволяет управляющим компаниям через личный кабинет контролировать объёмы её потребления жильцами.

Кроме этого, в ходе монтажа приборов учёта производится замена неизолированного провода на изолированный самонесущий провод (СИП) для повышения надёжности энергоснабжения и осуществляется разделение вводов для каждой квартиры.