Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы по коммерческому учету электрической энергии
Кто установит или заменит неисправный электросчетчик?

Согласно раздела «Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках» «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 собственник энергопринимающих устройств несет ответственность по оснащению объектов электросетевого хозяйства приборами учета электрической энергии, а также по возобновлению учета электроэнергии, в случае выхода его из строя, путем установки нового прибора учета.

Компания АО «Янтарьэнерго» оказывает услуги по установке, замене приборов учета электрической энергии физическим лицам, юридическим и приравненным к ним лицам по договору оказания услуг.

Какая организация занимается пломбированием приборов учета электрической энергии?

Согласно п.154 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. контрольная пломба и/или знаки визуального контроля устанавливаются сетевой организацией, а в случае если сетевая организация не явилась в согласованные дату и время проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, контрольная пломба и/или знаки визуального контроля устанавливаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), участвующим в процедуре допуска. Установленную гарантирующим поставщиком контрольную пломбу и/или знаки визуального контроля сетевая организация вправе заменить при проведении первой инструментальной проверки.

По вопросам связанным с пломбировкой приборов учета Вам необходимо обращаться в подразделение АО «Янтарьэнерго» по месту нахождения прибора учета – филиал «Городские электрические сети» или РЭС филиалов «Восточные электрические сети» и «Западные электрические сети». Установка знаков визуального контроля производится бесплатно.

Для чего производится поверка приборов учета?

Цель поверки — определить и подтвердить соответствие ПУ установленным техническим требованиям, то есть определить правильно ли работает  Ваш прибор учёта, и в случае необходимости внести соответствующие поправки для его правильной работы.

Какой срок поверки у приборов учета?

Срок государственной поверки зависит от типа прибора учёта и указывается в паспорте на прибор учёта, для механических индукционных приборов с дисками этот срок составляет не более восьми лет, срок поверки современного электронного счётчика в зависимости от модели может составлять от 10 до 16 лет.

Какая организация занимается поверкой приборов учета электрической энергии?

Поверкой приборов учета электрической энергии занимается центр стандартизации и метрологии или любое другое метрологическое учреждение, имеющее аккредитацию на этот вид деятельности.

За чей счет производится замена, поверка приборов учета электрической энергии?

Согласно п.145 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г.  обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и/или знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Соответственно, и затраты за замену счётчика ложатся в таком случае на потребителя.

Сколько стоит счетчик?

Цена приборов учёта электроэнергии варьируется в зависимости от производителя, требуемых характеристик, в частности фазности, места и способа установки, и может находиться в достаточно широком пределе, в среднем от 500 до 5000 руб. за один прибор учёта, более точную информацию можно найти на сайтах производителей приборов учёта электроэнергии.

Какого класса точности должны быть установлены приборы учета у физических лиц?

Согласно п.138-139 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Каков  алгоритм  моих действий при обнаружении неисправности прибора учета?

Согласно п.180 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. с сообщением о неисправности/утрате/истечении межповерочного интервала прибора учета Вам следует обратиться в энергосбытовую компанию, либо в сетевую организацию, на территории эксплуатационной ответственности которой расположен прибор учета.

Как произвести замену прибора учета?

Согласно п.148 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. для замены прибора учет следует «направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета в адрес одной из следующих организаций:

— гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), с которым в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) заключен договор энергоснабжения, — кроме случаев, когда его условиями определено, что заявка подается в сетевую организацию

— сетевая организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства или эксплуатирующая бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, к которым непосредственно или опосредованно присоединены такие энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства), — в иных случаях, в том числе в случае, когда условиями договора энергоснабжения определено, что заявка подлежит направлению в указанную сетевую организацию.


Часто задаваемые вопросы по технологическому присоединению

Вопрос 1: Что включает в себя процедура технологического присоединения?

Ответ: Процедура технологического присоединения включает в себя:

  • подачу заявки юридическим или физическим лицом, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию энергопринимающих устройств и увеличение объема максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя (С формами заявок на ТП Вы можете ознакомиться здесь)
  • заключение договора (С формами договоров на ТП Вы можете ознакомиться здесь)
  • выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;
  • получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов максимальной мощностью до 670 кВт);
  • осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;
  • фактический прием (подачу) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);
  • составление акта о технологическом присоединении, акта разграничения балансовой принадлежности, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони для определенной категории заявителей (С формами актов ТП и актов РБПиЭО Вы можете ознакомиться здесь)  

Вопрос 2: На основании чего осуществляется технологическое присоединение?

Ответ: Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом.

 

Вопрос 3: Что такое фактическое присоединение?

Ответ: Под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении «отключено»).

Вопрос 4: Что нужно чтобы заключить договор технологического присоединения с сетевой организацией?

Ответ: Для заключения договора Вам необходимо направить заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя (С адресами клиентских офисов АО «Янтарьэнерго» Вы можете ознакомиться здесь)

Вопрос 5: Как определяется расстояние до границы участка?

Ответ: Под расстоянием от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка (нахождения присоединяемых энергопринимающих устройств) заявителя до ближайшего объекта электрической сети (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция), имеющего класс напряжения, указанный в заявке, существующего или планируемого к вводу в эксплуатацию в соответствии с инвестиционной программой сетевой организации, утвержденной в установленном порядке, и в  установленные сроки, исчисляемые  начиная с даты подачи заявки в сетевую организацию.

Вопрос 6: Как определить какой сетевой организации принадлежат ближайшие от нашего участка сети?

Ответ: Для определения кому принадлежат ближайшие сети, Вы вправе направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить Вам в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов электросетевого хозяйства.

Вопрос 7: Могу ли я подать заявки в разные сетевые организации, чтобы определить, кто предложит лучшие условия присоединения?

Ответ: Подача в отношении одних и тех же энергопринимающих устройств одновременно двух и более заявок в разные сетевые организации не допускается, за исключением случаев технологического присоединения энергопринимающих устройств, в отношении которых применяется категория надежности электроснабжения, предусматривающая использование двух и более источников электроснабжения.

Вопрос 8: Обязательно ли мне самому приносить заявку?

Ответ: Заявитель вправе представить заявку через уполномоченного представителя, а сетевая организация обязана принять такую заявку.

Вопрос 9: Можно ли направить заявку по почте?

Ответ: Заявка может быть направлена заявителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения
(почтовый адрес АО «Янтарьэнерго»: 236036, г. Калининград, Абонементный ящик № 5065).

Вопрос 10: Что такое передвижные объекты?

Ответ: Под передвижными объектами понимаются энергопринимающие устройства, предназначенные для эксплуатации с периодическим перемещением и установкой на территориях различных административно-территориальных единиц.

Вопрос 11: Может ли мне быть предоставлена беспроцентная рассрочка платежа за технологическое присоединение?

Ответ: Да, Вы можете при желании воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа за технологическое присоединение, если максимальная мощность энергопринимающих устройств, по Вашей заявке составляет свыше 15 и до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств). Вам необходимо указать об этом в направляемой заявке.

Вопрос 12: Что такое акт разграничение балансовой принадлежности электросетей?

Ответ: Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей — документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности.

Вопрос 13: Что такое акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон?

Ответ: Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон — документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств  и объектов электросетевого хозяйства.

Вопрос 14: Что такое граница балансовой принадлежности?

Ответ: Граница балансовой принадлежности — линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.

Вопрос 15: Какая компания может быть сетевой организацией?

Ответ: Сетевые организации — это организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;

Вопрос 16: Что такое «точка присоединения»?

Ответ: «Точка присоединения к электрической сети» — место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации.

Вопрос 17: Имеет ли право собственник электрической сети отказать нам в присоединении, если он не является сетевой организацией?

Ответ: Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Вопрос 18: Как определить категорию надежности электроснабжения?

Ответ: Категория надежности электроснабжения определяется Вами самостоятельно. Отнесение объекта к той или иной категории электроснабжения определяется на основании проекта.

Вопрос 19: Что мне делать, если проект договора о технологическом присоединении, который я получил, подготовлен с нарушениями действующего законодательства?

Ответ: В случае несогласия с представленным АО «Янтарьэнерго» проектом договора или не соответствия его установленным Правилам о технологическом присоединении, утвержденными 861 Постановлением Правительства от 27.12.2004 года, Вы вправе в течение 30 дней со дня получения подписанного АО «Янтарьэнерго» проекта договора и технических условий направить в адрес АО «Янтарьэнерго» мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с действующими Правилами.

В случае не направления заявителем подписанного проекта договора либо мотивированного отказа от его подписания, но не ранее чем через 60 дней со дня получения заявителем подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий, поданная этим заявителем заявка аннулируется.

 

Вопрос 20: Когда договор о технологическом присоединении считается заключенным?

Ответ: Договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в АО «Янтарьэнерго».

Вопрос 21: Как разграничивается ответственность за выполнение ТУ и дальнейшую эксплуатацию сетей между заявителем и АО «Янтарьэнерго»?

Ответ: Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет АО «Янтарьэнерго», если иное не установлено соглашением между АО «Янтарьэнерго» и заявителем, заключенным на основании Вашего обращения в АО «Янтарьэнерго».

Вопрос 22: Как определить границу участка?

Ответ: Под границей участка понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

Вопрос 23: Что делать, если мы не успели выполнить технические условия в установленный срок?

Ответ: При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения сетевая организация по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.

При изменении условий технологического присоединения по окончании срока действия технических условий сетевая организация вправе выдать заявителю новые технические условия, учитывающие выполненные по ранее выданным техническим условиям мероприятия. В этом случае выдача новых технических условий не влечет за собой недействительность договора при условии согласования сроков выполнения сторонами мероприятий по технологическому присоединению.

Вопрос 24: Сколько времени хранится разрешительная документация в АО «Янтарьэнерго»?

Ответ: Сетевая организация осуществляет хранение дубликатов технических условий, актов об осуществлении технологического присоединения, актов о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей и актов о разграничении эксплуатационной ответственности сторон, выданных заявителям, энергопринимающие устройства которых присоединены к ее электрическим сетям, в течение 30 лет с даты фактического присоединения энергопринимающих устройств заявителя.